ВПР

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это комплексный проект в области оценки качества образования, направленный на развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации, мониторинг введения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), формирование единых ориентиров в оценке результатов обучения, единых стандартизированных подходов к оцениванию образовательных достижений обучающихся. Указанные цели достигаются за счет проведения ВПР в единое время по единым комплектам заданий, а также за счет использования единых для всей страны критериев оценивания.

Весной 2022 года планируется проведение Всероссийских проверочных работ в 4-10-х классах в штатном режиме.

Наши рекомендации детям и родителям

Несколько рекомендаций родителям по подготовке к ВПР:

Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, не критикуйте ребенка после экзамена. Количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.

Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов – ребенок, чувствуя волнение родителей, может сам эмоционально "сорваться".

Подбадривайте ребенка, хвалите за то, что он делает действительно хорошо.

Повышайте уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем выше вероятность допущения ошибок при выполнении работы.

Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок.

Обеспечьте дома удобное место для занятий.

Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная еда.

Помогите ребенку распределить темы подготовки по дням.

Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету. Большое значение имеет именно отработанный навык выполнения аналогичных работ.

Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять.

Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.

Несколько тактических советов для более успешного выполнения ВПР:

Сосредоточься, торопись не спеша! Жесткие временные рамки не должны влиять на качество ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос повторно: убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься.

Пропускай трудные или непонятные задания. К вопросам, вызвавшим затруднения, можно вернуться позже.

Читай задание до конца! Очень распространенная ошибка – додумывание задания, когда "по первым словам" задания ученик достраивает концовку в собственном воображении. В результате даёт ответ не на заданный вопрос, а на придуманный.

Думай только о текущем задании! Когда видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем, как правило, задания в тестах не связаны друг с другом.

Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят.

Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям ("первый круг"), а потом спокойно вернись и подумай над трудными, которые вначале пропустил ("второй круг").

Проверь! Оставь время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить хотя бы явные ошибки.

Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, доверься своей интуиции.

Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что тестовые работы рассчитаны на максима

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть